Rabu, 16 Juli 2014

Abon Ikan

Setelah sedikit mengingat-ingat dan searching di mbah google, akhirnya ketemu nih resep Abon Ikan buat mbak Dhe

Abon merupakan sejenis makanan yang terbuat dari serat daging. Biasanya si digunakan sebagai lauk pauk yang dimakan dengan cara ditaburkan di atas nasi. Jika teman2 biasa mengenal abon yang berasal dari daging sapi, nah kali ini kita akan menyajikan abon yang berbeda yaitu 'Resep Abon Ikan' yang berasal dari daging ikan. Kalo dulu pas saya SMA praktek bikin abon, saya pake ikan bandeng campur sapi, karena ikannya kurang, tapi ternyata rasanya enak, ke sapi-sapian gimana gitu, wkwkkw :D

Bagaimana cara membuatnya, yukk kita simak aja!

Bahan- bahan yang harus disediakan :

Bahan Abon Ikan :
-1 kg ikan bandeng/tuna/apa aja deh, yg segar,
-2 batang serai yang dimemarkan,
-Jahe berukuran 1 centimeter yang dimemarkan,
-150 ml air santan dari 1/2 butir kelapa,
-300 ml minyak goreng.

Bumbu yang dihaluskan :
-3 siung bawang putih,
-6 biji bawang merah,
-kunyit berukuran sekitar 2 cm,
-1 sendok teh ketumbar,
-1 lembar daun jeruk, dan
-garam secukupnya

Cara Membuat Abon Ikan Tuna :

1. Pertama-tama, ikan dikukus sampai lunak namun tidak hancur. Angkat.
2. Ambil dan suwir-suwir daging ikan, setelah itu sisihkan. Durinya jangan lupa juga yaa...
3. Ambil 2 sendok makan minyak sayur dan panaskan, kemudian tumis bumbu halus, serai dan jahe sampai harum.
4. Tuangkan santan dan masukan juga ikan yang sudah di suwir-suwir tadi. Masak dengan api kecil sambil sesekali aduk- aduk.
5. Minyak dipanaskan, adonan ikan digoreng sampai kering. Setelah itu angkat dan tiriskan.
6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
7. Abon ikan siap disajikan.

Takaran bahan di atas untuk 200 gram abon ikan.

Biasanya anak-anak kecil suka sama yang beginian buat lauk :D

Selamat mencoba... ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar