Rabu, 16 Juli 2014

Sardenku

Oke, dulu ceritanya pas SMA pernah dapet pelajaran life skill (tata boga kali yaa). Banyak tuh diajarin bikin aneka makanan, mie, tempe, nata de coco, serbuk jahe, srundeng (bahasa indonesianya apa ya?), dan sarden.

Nah,,
Kali ini kita masak sarden yuk, buat menu buka puasa, yang punya suami ya biar suaminya seneng bisa nyicipin sarden tanpa beli di toko. Yang belum punya pun sama (wkwkwk), berbuka dengan masakan sendiri bersama keluarga tercinta ^_^

Oke, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut, cusss ;

-Ikan tongkol 1 atau 1/2 kg, btw ikan sarden di Pasar Suradadi kayaknya ga ada sih yaa, mahal juga kayaknya.. atau bisa juga pake ikan bandeng, suka-suka pemirsa deh asal bukan ikan teri mini :D
-Tomat 1/2 kg
-Bawang putih, bawang merah (bukan legenda yaaa) :D
-Cabe (ga double terus dikasih 'an' yaa) :D
-Tepung mayzena 1 sendok teh
-Garam secukupnya
-Gula pasir

Cara membuatnyaaa.... ;

-Setelah ikan selesai dibersihkan dan dipotong menjadi empat bagian atau suka suka deh, ikan dikukus sekitar 30 menit didalam panci, kalo temen2 punya panci presto bisa dipake pancinya, duri ikannya akan terasa lebih lunak jadi bisa kemakan semuanya :D

Okree setelah itu, sambil nunggu, kita bikin sausnya, emmm...


-Blender tomat yang sudah di cuci bersih, sebelum diblender agar memudahkan proses pemblenderan bisa dipotong jadi empat bagian.
-Setelah dirasa sudah lembut, saring tomat yang sudah di blender, pake saringan yang sempiiit banget yaa, kalo bisa pake kain bersih, biar ampasnya gak ikut.. sebelum meres tomat pake kain jangan lupa cuci tangan yaa :D
-Setelah itu, panaskan minyak goreng diatas bara api, apinya sedeng aja ya. Masukkan potongan bawang merah, bawang putih, cabe. Emmm haruuum..
-Masukkan sari tomat kedalam tumisan bawang cabe tadi.. aduk..
-Masukkan 1 sendok teh tepung mayzena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air matang. 1 sendok aja. Ntar kalo kebanyakan bisa kentel banget. Karena fungsinya mengentalkan.
-Aduk aduk hingga terasa kental. Sembari memasukkan garam dan gula secukupnya.
-Kalo kira-kira udah cukup matang, bisa matikan apinya.

Ceritanya ikan sudah selesai dikukus atau dipresto, siapkan diatas mangkuk atau piring. Kemudian siram saus tomat tadi diatas ikan. Biar cantik bisa dihias pake tomat atau daun-daunan (jangan daun pisang). Atau biar sedap, bisa ditaburi bawang goreng.

Siap deh, sarden ikan tongkol atau ikan suka suka pemirsa disantap bersama keluarga tercinta ^_^

Selamat mencoba....
Selamat berbuka....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar