Kamis, 24 Juli 2014

Telur gabus

Bikin jajanan lebaran sendiri? Yang gak butuh banyak bahan, bikinnya gak ribet? Kita cobain bikin telur gabus yuuk, kalo anak kecil nyebutnya jajan jentik-jentikan :D

Bahannya ;

-Tepung kanji/Aci 1/4 kg (critanya baru nyobain bikin semangkuk kecil atau jadinya setengah toples merah itu, itu udah tinggal 1/4 sii  hehe)
-1 butir telur ayam
-bumbu kaldu (masako atau royko, atau yang lainnya)
-3 atau 4 sdt margarin
-minyak goreng

Cara buatnya ;

-kocok telur ayam yang udah dicampuri bumbu kaldu
-masukkan tepung kanji / aci, aduk
-masukkan margarin, aduk hingga adonan menjadi kalis

-Setelah kaliiiiis, siapkan minyak goreng diatas penggorengan atau wajan kalo orang Tegal bilang :D
-Ambil adonan sedikiiit aja(soalnya ntar juga melar/ngembang), bentuk pake dua telapak tangan kita seperti jari (jangan lupa cuci dulu yaa, hihi), letakkan kedalam minyak goreng tadi.
-Setelah dirasa sudah penuh (ya enggak penuh2 banget yaa) didalam minyak goreng, baru deh wajannya ditaruh diatas kompor, nyalain deh kompornya.
-Goreng hingga berwarna kecoklatan
-Jangan dicuekin, tapi sambil di hosek2 yaa, klo dicuekin bakal gosong, kecoklatannya ga rata..

Kalo adonannya sisa ada yang belum digoreng? Ya ulangi lagi, matiin kompornya, bentuk adonan kaya jari2, letakkan kedalam minyak goreng, baru kompornya dinyalain lagi.. berulang begitu ;)

Gimana kalo minyaknya sekalian yang banyak biar adonannya masuk semua dan sekali masak aja?
Boros minyak dong kalo gitu? Hehe... mipil aja sih kalo saya..hihi

Selamat mencoba, mbak-mbak, ibu-ibu..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar